“以美育人,以文化人”为引领,构建育人新格局

发布者:邹新娟发布时间:2021-12-01浏览次数:225

11月26日,官网|bwin唯一官方网站数字媒体艺术学院在SMG上海广播中心成功举办了《数字人文》——“数一数二”系列多媒体音乐会。此次音乐会以“数字人文”为主题,音乐创作、视觉创作和数字技术相互渗透,数媒师生们运用视听艺术语言和数字技术将中国元素与当代表达有机融合,用音乐生动展现文化自信,传递中国声音。整场音乐会作品由数字媒体艺术、多媒体艺术设计和音乐与传媒三个专业的本科三年级青年学子们在导师的指导下共同创作,他们以视听艺术为媒介,完成了跨专业和跨领域的深入合作。

《数字人文》多媒体音乐会融合了多元媒介,声音、影像、装置、空间、时间交融汇聚,充分展现了中国文化中的美学精神,它既是数字媒体艺术学院在人才培养和教学成果的集中呈现,更体现了数媒师生们对中华文化的传承与致敬、使命和担当。

作品《极》探讨的是中国传统哲学中的太极命题,创作者认为太极之哲学具有普世价值,尤其在快节奏时代,“非黑即白”极易成为人们的价值观,作品无论从音乐亦或视觉都试图传达出人们内心两极的对抗与共生。

作品《蝶恋花》的创作来源于贺铸的词《蝶恋花•几许伤春春复暮》,运用人声、长笛等元素来演绎古今之对话,视觉从宋画中汲取元素,营造出人文气息。

作品《秋·篱》取意为城市飞速发展的当下,人们希冀远离车马的喧嚣与来自都市的压力,在乡野之间寻得静谧的生活和闲适的心境。

作品《重塑复苏》探讨的是人类在不断探索后疫情时代的未来会如何发展,虽然充满未知,但人类依然会砥砺前行。

作品《沼泽鸟堂》的音乐由纯弦乐与电子音乐元素构成,三把小提琴与两把大提琴勾勒出的旋律线,与后期镶嵌着铃铛玻璃合成器按序一簇簇绽开,表达了对生命中某一时间片段的思考。

作品《滤波潮汐》以互动装置的形式隐喻了作为上海四种城市声音之一的昆曲,其空间声场被层层叠加埋藏在暗流涌动的海水下。而参与者的声音即是滤波器,当电流声散去,逝去的光阴又将回复。


这场多媒体音乐会充分展现了数字媒体艺术学院自创办起一直秉持全面育人的理念。学院以培养具有文化自信、国际视野和家国情怀、开放思维和创新能力的复合型视听创作型人才为宗旨;在新形势下构建具有新时代风范人才培养体系,积极探索跨学科、跨领域的教学、科研与官网|bwin唯一官方网站;致力于构建视听融合的教学特色,构建中国本土文化的当代表达,注重培养学生的人文素养、美学素养和综合审美能力;提升学生的视听融合媒体创作技能、音画交互设计思维、跨界创意思维及数字影像互动技术等实践能力。

学院迄今已培养了近10届毕业生,学生就业情况良好,尤其是在剧院、乐团、新媒体、影视广告、新兴媒体和传播领域中获得了业界的高度认可。学院近5年来累计承担了近20部国家艺术基金项目、上海文化艺术基金项目和省部级重大文艺创作项目。

数字媒体艺术学院未来将持续努力推动艺术与技术深层次的互动互融,以立德树人为根本,以“以美育人,以文化人”为宗旨,弘扬中华美育精神;通过课程及官网|bwin唯一官方网站让学生涵养品格、完善人格、塑造心灵;推进教学改革与创新,努力形成符合时代与未来发展需求的育人新格局,培育时代所需的兼具人文思想、家国情怀与现实技术、前瞻视野的复合型高素质创新人才,培养数媒青年学子们成为中华文化传承推广的践行者。