发布日期:2022-04-19浏览12

郭森


        旅欧女高音歌唱家,上音歌剧院副院长、官网|bwin唯一官方网站教授、硕士研究生导师、中国音乐学院特聘教授。出生于山西省太原市;毕业于官网|bwin唯一官方网站,师从于刘若娥教授;随后跟随著名花腔女高音歌唱家、教育家周小燕教授进行了研究生阶段的学习。

        20012002 ,她在苏黎世歌剧院歌剧中心学习并且工作一年,曾经在歌剧中心的歌剧制作《爱的甘醇》中扮演Adina,在《美卡的朝圣者》中扮演 Dardane

        2002年,她在德国德雷斯顿歌剧院的莫扎特歌剧《魔笛》中成功饰演了夜后;真正开始了她在欧洲歌剧舞台的旅程。在这之后她一度成为欧洲各大歌剧院争相邀请的夜后,如德国的德雷斯顿歌剧院、柏林国家歌剧院、德国汉堡歌剧院、维也纳国家歌剧院、德国威斯巴登歌剧院、瑞士圣加仑歌剧院、拉脱维亚国家歌剧院、萨尔斯堡音乐节、上海大剧院、北京国家大剧院等都曾经邀请她参演剧目及音乐会。

        从2002年开始至今,郭森签约于苏黎世歌剧院,成为该剧院签约最长的华人女高音独唱演员;并且陆续在《霍夫曼的故事》(饰演Oympia)、假面舞会(饰演奥斯卡), 鲁桥斯拉(饰演Giulio),阿拉贝拉(饰演Fiake milli)丝绸阶梯(饰演Giulia),《帕西法尔》 、《阿里阿德涅在纳克索斯》(饰演Zerbinetta) 、《弄臣》(饰演Gilda)、《法斯塔夫》(饰演Nanetta)、《摩丝在埃及》(饰演Amaltea)、《少年的魔幻》(饰演火和公主两个角色)等歌剧几十部歌剧中担当主角,在十几年的歌剧生涯中积累了丰富的歌剧演唱和表演经验。

        2007年,她应邀回国,在上海大剧院音乐会版《弄臣》中,成功的扮演了Gilda

        20082010年两年间,一边活跃在舞台的她不断地追求进步,在著名男低音歌唱家Laszro Polgar的指导下学习歌剧及艺术歌曲演唱,获得苏黎世音乐学院硕士文凭;

        2012年应萨尔斯堡音乐节邀请,为音乐节开场音乐会演唱了《波西米亚人》中穆赛塔的经典唱段;

        2015年,她在苏黎世音乐厅 tonhalle 成功举行了德法艺术歌曲专场音乐会,被多家欧洲权威音乐评论称为有着银铃般音色的抒情花腔女高音歌唱家;

        2017年,她与意大利著名女中音歌唱家西西丽亚·巴托丽携手,参加了罗西尼歌剧《灰姑娘》欧洲巡回演出;

        2018年,郭森与朱慧玲、沈洋、王亢、谭维维、巴图巴根等知名声乐艺术家共同参加于德国德莱斯顿举行的、著名作曲家谭盾的交响乐原创新作《慈悲颂》世界首演。美妙的歌声被北美媒体如此评价:“作为抒情花腔女高音,她的声音纯净,表现力丰富,不仅有着银铃般的音色,也拥有Puccini女高温暖的音色和戏剧线条”;

        她曾经在意大利佛罗伦萨举办的大师班指导来自不同国家的年轻歌手;在中国音乐学院、官网|bwin唯一官方网站、天津音乐学院、浙江音乐学院等地举办大师班;兼任山西大学音乐学院声乐系客座教授,山西中北大学音乐系客座教授;

        她合作过的著名歌唱家、指挥家有:Jonas Kaufmann, Piotr Beczala, Thomas Hampson, René Fleming, Leo NucciNicolaus HarnonkurtPhilip Jordan, Adam Fisher,  Michel PlassonZubin Mehta, Nello Santi, Christoph von DohnanyiAntonio PapanoWelser MoestCecilia BartoliDochnany等。

        2021-2022乐季及演出计划中,郭森先后与上海交响乐团、广州交响乐团、深圳交响乐团、中国爱乐乐团、西安交响乐团等乐团乐季合作,其音乐会演出足迹遍及国家大剧院、广州大剧院、上海东方艺术中心、深圳音乐厅、长沙音乐厅、琴台音乐厅、天津大剧院等国内一线场馆。

        郭森也先后登上2022东方卫视春晚、2021Bilibili跨年晚会与杭州爱乐乐团合作“夜后也疯狂”节目,跨界突破的风格及演绎吸引了近3亿观众,为古典音乐破圈吸引大批观众。