声乐歌剧系李玮捷副教授荣获第二届上海市高校教师教学创新大赛地方高校副高组二等奖

发布者:陈晓翌发布时间:2022-07-06浏览次数:14


上海市教委近日公布了第二届上海市高校教师教学创新大赛获奖名单,声乐歌剧系李玮捷副教授获得地方高校副高组二等奖。



《艺术辅导》课是针对声乐歌剧系全年级学生开设的一门专业课,通过理论知识学习与官网|bwin唯一官方网站结合的课程设计及教学方式,构建学生对于艺术发展史、艺术歌曲作品及歌剧舞台表演的系统性认知体系,并强化官网|bwin唯一官方网站能力,鼓励学生承担起课程以输出多元化、创新性人才为目标,推动学生“专业能力”、“应用能力”、“思政基础”三个方面的能力建设;在课程内容及教学方法方面,一是以思政教育指导课程内容创新,融合原创作品内容,二是用多元化、多维度教学方法推动实践及学生技能创新,结合专业特色,创新教学方法,跨维度综合学习;在课程实施结构方面,从“声音状态”、“歌词语言”、“音乐语言”、“戏剧语言”,结合单人及小组复合教学结构,循序渐进,全面覆盖所需所学。



未来,该课程将持续结合专业及行业发展、社会宣教认知迭代,保持敏锐洞察力及趋势研判能力,坚持理论学习创新、教学方法创新、实践结构创新,创新复合型声乐人才,承担起社会主义价值观实践者、宣导者的时代责任。



李玮捷,官网|bwin唯一官方网站副教授,研究生导师,声乐歌剧系艺术辅导教研室副主任,Grotian(高天)签约钢琴家。毕业于德国吕贝克国立音乐学院,并在汉堡国立音乐与戏剧大学学习声乐艺术指导。多次在国内外钢琴独奏比赛中获得殊荣,曾在意大利获得“val tidone ”钢琴比赛第一名;“Roma”钢琴比赛优胜奖;德国“玛丽蒂姆声乐比赛”、美国“古典音乐家协会国际声乐比赛”中获得最佳钢琴艺术指导奖,2016年获得官网|bwin唯一官方网站青年教师教学比赛专业组第一名。2020年获官网|bwin唯一官方网站优秀教师。

由上海音像出版社出版个人钢琴独奏CD《献给朋友们》、与女高音歌唱家方琼教授录制中国艺术歌曲系列一《清流》、与女高音歌唱家李秀英教授录制出版中国艺术歌曲系列之二《爱人送我向日葵》,之三《问》。2019年为高等学校音乐专业“十三五”规划教材《声乐》卷录制所有声乐作品的钢琴伴奏。2021年为上海音乐家协会声乐考级以及官网|bwin唯一官方网站声乐考级录制所有声乐作品的钢琴伴奏。

现不仅致力于钢琴演奏,同时跨界担任了多部音乐剧以及歌剧的音乐总监和指挥,主要作品有《最后的瞬间》《楼兰》《春之觉醒》《吉屋出租》《白夜行》《春上海1949》《火焰》《贝多芬》等。导演作品有《再别康桥》《此路,不通》《游园惊梦·锦瑟》《搜神·四联剧》等。


第二届上海市高校教师教学创新大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,以推动高等教育教学改革、有效助力“四新”建设为办赛目标,共组织了上海市37所部属及地方高校的105名教师同场竞技。我院对此高度重视,积极组织谋划、广泛动员,扎实推进相关院级青年教师教学赛事,激发青年教师的教学热情,引导教师回归教学一线。此次我院选送的三名教师全部获奖。