习经典、树典范——上音声歌系上演中西歌剧经典:千锤百炼,吾往矣

发布者:陈晓翌发布时间:2022-07-08浏览次数:13


以演艺带动教学,以教学推动演艺


官网|bwin唯一官方网站秉承“扎根中国,放眼世界”的教学精神,坚守“出人才、出作品、出思想、出标准”的办学理念,用音乐艺术的独特魅力扎根民族、讴歌人民、紧跟时代,源源不断推出原创与经典作品,用“中国声音”叩开艺术大门。

如果将歌剧演出视为璀璨、绚丽的“空中花园”,那么音乐会演艺便是碧瓦朱甍的“砖瓦与基石”。国内外歌剧经典片段(独唱、重唱)的诠释检验了声乐演员的舞台基本功。相比艺术歌曲专场音乐会,歌剧选段更加注重演员对角色的理解,戏剧情境的揣摩,戏剧张力的衡量。

声乐歌剧系近期举办的两场专场音乐会,分别演绎民族、西洋经典歌剧的桥段,映现出两个教研室的教学理念与成果。



首晚,音乐会由民族声乐方向的师生们呈现,凸显音乐艺术的熏陶不仅注重“传帮带”的教育方式,而且崇尚因材施教的理念。



教授们与青年教师的舞台表现力声入人心,感染力十足,同时以声形合一的舞台演艺功底为学生们呈现出独具匠心的教学实践。以演带动教学,与学生形成深入的舞台互动,促进学生的演唱技巧,并且加深对角色、情境的理解力。



民族歌剧作为舶来品艺术的试验,在国内土壤生根发芽后结出果实,其典范意义不言而喻。学生们对经典唱段、角色、情境的技艺训练与经验积累,不但透露出学生不同阶段演唱技巧与舞台的经验与状态,以便进行针对性的调整与培养。而且深化了学生对中国革命历史、峥嵘岁月的感触与体验,哺育其思想价值观念。



次夜,音乐会由美声方向的本科、硕士的学生们构成,上演西方经典歌剧的片段内容。有趣的是,安排学生表现曲目前,给予观众简短的概述与解析,有助于深化学生对作品的洞察力。



多样的音乐风格与不同角色性格特征相互融合,多维度展示出学生的声音特色与舞台功底。作品片段的演出犹如抽丝剥茧,聚焦于声乐演员的舞台演艺状态,从细节把握作品的艺术价值。从本质上证明了歌剧演出需要学生关注舞台情绪的变化以及对戏剧张力、节奏的控制。



两场音乐会不仅展现歌剧舞台演艺是声音与演唱技巧的成熟,而且显露出演唱技巧与舞台表演应是水乳交融的契合。如何建立演员、观众、戏剧情境之间无形的桥梁,考验了学生对艺术的理解力。从音乐会到歌剧舞台实践,从作品片段的演艺到整部作品的诠释,学生的成长恰似登阶,需一步一个脚印,艺术的锤炼没有捷径可言,厚积薄发才是通往成功的密匙。



学而不思则罔,思而不学则殆,学习与演出是提升学生能力的法宝,学生们得从学习中领悟演艺的本事,从舞台演出与实践中汲取经验与教训,两者是互为依存、循环反复的关系。

上音培育出的优秀歌剧演员需经受千锤百炼、精雕细琢般地历练。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”,对歌剧角色的诠释需要细致到每一个音符、动作、神情反复地琢磨与钻研,甚至一个眼神变化都需极其细腻地忖度。但艺术教育的核心与本质也映射出一个亘古之理,即“千里马常有,而伯乐不常有。”相比其他学科门类,音乐更注重砥砺与雕琢,每场演出不仅凝聚了十年磨一剑的功夫,还承载了“吾师道也”的内蕴意义。

从习近平总书记的“五论文艺”到中国文联十一大、中国作协十大的重要讲话,五个核心建议从根本指出中国音乐艺术的教育事业需呈现的关键内核——即“文化兴则国家兴,文化强则民族强”。

作为培育音乐人才与事业的摇篮,官网|bwin唯一官方网站始终坚守艺术初心,追求德艺双馨。教学理念的缩影与写照在声乐歌剧系的两场音乐会展演与歌剧《茶花女》的演出中展现得淋漓尽致。学生声乐表演的技艺得通过舞台展现,本领得通过舞台进行打磨,从“小”到“大”,从“专”到“精”。不断为学生提供平台,才能展现以演带动教学,以教学推动舞台演艺的旨意,最终形成优质的人才培养机制。